It’s easier than ever to buy local
We
are lucky to live where eating locally means eating well, and including local
produce makes our meals as delicious as possible. Most people who take
advantage of this option feel fortunate to do so. Which is why this spring,
parliament passed an NDP private member’s bill that recognizes the Friday
before Thanksgiving every year as “National Local Food Day.” The benefits of
celebrating local food are clear. It encourages us to support local businesses,
reduce our carbon footprint and eat healthy delicious food.
There
is already broad support for this idea, with over eighty percent of Canadians
believing it is important to know where their food comes from, and many of them
already make an effort to source their groceries locally. In the north, it is
easier than ever to buy local as summer gets going and more fresh produce comes
into season.
Roadside
stands, seasonal food festivals, and weekend trips to farmer’s market are an
enjoyable and convenient way to buy local. These allow you to interact directly
with small growers and the businesspeople who produce your food. This gives the
consumer insight into where your food comes from, how it is grown, and gets to
market. When you do this, you are contributing to your local economy and also
building a community that supports its hardworking farmers and entrepreneurs.
Summer
isn’t the only season in which buying local is an option. Instead of shopping
at big box stores, many areas have grocery stores, butchers, and bakeries owned
and operated by people in your community. For groceries, it’s easy to know the
source of a product when you see the Foodland Ontario logo.
But
local produce and fresh meat are just the beginning. Eggs, dairy, honey, maple
syrup, handmade soap, as well as services, can all be purchased locally. The
recent bloom of craft breweries in northern Ontario even makes it easier to
cool off with a local beer.
Apart
from supporting your regional economy, buying in your area is essential to
creating a sustainable local food system. When food is produced close to where
it is sold, pollution is reduced. As an added bonus, the closer your produce is
produced to home, the fresher it will be.
Most
importantly, buying local is an effective way to use your power as a consumer
to support your community. It is one way we can protect ourselves from trade
agreements (and disagreements) that threaten domestic agriculture and food
production. When we support the hard work of local producers and harvesters, food
manufacturers, farmers’ markets, and restauranteurs, we bolster economic growth
in our part of the province and help protect good jobs for our area.
Il est plus facile que jamais d’acheter des produits locaux
Nous avons la chance de vivre dans
une région où les aliments locaux sont sains, et rend nos mets si délicieux. La
plupart des gens qui en profitent se sentent privilégiés. C’est pourquoi ce
printemps, le Parlement a adopté un projet de loi d’initiative parlementaire
néodémocrate déclarant le vendredi précédant l’Action de grâces « Journée
nationale de l’alimentation locale ». La célébration de l’alimentation
locale présente des avantages clairs et nous encourage à soutenir les entreprises
locales, à réduire notre empreinte carbone et à manger des aliments sains et
savoureux.
L’idée
recueille déjà un vaste appui : plus de 80 % des Canadiens croient
qu’il est important de savoir d’où proviennent les aliments et bon nombre font
déjà un effort pour acheter des aliments locaux. Dans le Nord de l’Ontario, il
est plus facile que jamais d’acheter des aliments locaux alors que l’été est à
nos portes et que davantage de fruits et légumes frais sont de saison.
Les
étals en bordure de route, les festivals d’alimentation saisonnière et les
escapades de fin de semaine aux marchés agricoles constituent des façons
agréables et pratiques d’acheter des aliments locaux, qui permettent
d’interagir directement avec les petits cultivateurs et les gens d’affaires qui
produisent les aliments que vous consommez. Ce faisant, vous apprenez d’où
viennent ces aliments, comment ils sont cultivés et comment ils arrivent sur le
marché. Par l’achat d’aliments locaux, vous contribuez à l’économie locale et
enrichissez une communauté soutenant les agriculteurs et les entrepreneurs qui
travaillent fort.
Par
ailleurs, l’été n’est pas la seule saison où vous pouvez acheter des aliments
locaux. Au lieu de faire vos emplettes dans les supermarchés, allez plutôt dans
les épiceries, les boucheries et les pâtisseries que possèdent et exploitent
les gens de votre collectivité. De plus, il est facile de connaître la
provenance des produits étiquetés Ontario Terre nourricière.
Mais
l’achat de fruits et légumes et de viandes locales n’est qu’un début. Vous
pouvez acheter les œufs, les produits laitiers, le miel, le sirop d’érable, le
savon fabriqué à la main et les services locaux. Et avec l’ouverture récente de
brasseries artisanales dans le Nord de l’Ontario, c’est encore plus facile de
se rafraîchir en dégustant une bière locale.
En
plus de soutenir l’économie régionale, vous assurez la viabilité du système
alimentaire local en achetant des aliments près de chez vous. L’achat local
réduit la pollution et garantit également la fraîcheur des aliments.
Plus
que tout, l’alimentation locale vous permet d’utiliser votre pouvoir d’achat
pour soutenir votre collectivité. Vous pouvez ainsi vous protéger contre les
accords (et désaccords) commerciaux qui menacent l’agriculture et la production
alimentaire locales. En soutenant les éleveurs, les cultivateurs, les
fabricants, les marchands et les restaurateurs locaux, nous stimulons la
croissance économique et protégeons les bons emplois de la région.